首页  举报指南  相关法律法规  网上举报须知  举报查询 

纪委信访室

中华人民共和国宪法(节选)
2015-12-03 15:12  

中华人民共和国宪法(节选) 

第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。 

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。 

第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。 

第四十一条 中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。 

对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。 

由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。 

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。 

关闭窗口
主办:保山市人民政府办公室
运行管理:保山市电子政务网络管理中心
滇ICP备 11006510号-1